© 2019 Музей Советской Эпохи

  • Instagram B&W
Поиск

Блогеры о нас. Пишет Перископ из глубин Тихого океана (periskop)

Музей СССР в Питере. Колорит эпохи от Ленина до Брежнева

Когда-то, довольно давно уже, я вам показывал казанский Музей соцбыта с насыщенной экспозицией. Так вот: у нас в Питере, оказывается, тоже имеется тематический Музей Советской эпохи. Раньше я про него не знал, честно говоря - но около месяца назад они переехали в центр города, так что на днях удалось его посетить. Место оказалось очень интересное, лампово-тёплое, как сейчас модно говорить и весьма колоритное. Располагаются они на ул. Маяковского, 22-24. Правда, минус в том, что их пока найти непросто - со стороны улицы нет ни указателей, ни вывески. Тем не менее, зная адрес, попасть туда несложно.

Итак, товарищи и господа, давайте приобщимся к советской бытовой истории и посмотрим это место поподробней!

2. Если идти от пл. Восстания и потом выходить на параллельную ей ул. Маяковская, то ориентир - вот этот дом. В его конце арка, надо жать кнопку музея - сразу это неочевидно, но пока так. Конечно, надо бы сделать им вывеску, по уму. Чтобы понятно было, где.

3. Далее проходим внутрь обширного двора и попадаем сюда. Мы - на месте.

4. Спускаемся вниз. Нас встречает Ильич с советским флагом, затем дверь направо.

5. Символ музея - кошка с красной звездой. Вообще, она часто гуляет сама по себе, но во время нашего визита пришла и легла спать.

Далее в коридоре - разветвление, в музее несколько небольших залов. Первый направо - довоенный зал. Налево - "брежневский", заключительный. А прямо - основное помещение, откуда уходят еще два отростка-зальчика. Впрочем, мы их постмотрим попозже, а сейчас идём в первый зал.

6. Нас встречает Ильич с красными гвоздиками и патефон. Кстати, сразу скажу, что почти вся техника тут - действующая. Патефон, радиолы, проигрыватели - все работает, играет.

7. Общий вид в глубину зала.

8. Радиоприёмник, работавший в Арктике на "вечной" холодноустойчивой батарейке.

9. Собрано тут и то, чего нет в других музеях СССР, а именно - всякое радиоэлектронное оборудование, приборы и даже коллекция изоляторов. Как я понял, это отражает главное увлечение создателя музея, или даже его профессию - радиоинженер. Вот небольшая часть "приборной" коллекции.

10. И даже разные изоляторы, как чётки, собраны на веревочке.

11. А здесь видно полнее - весь шкаф набит ими.

12. У стены - керогазы и прочая довоенная утварь.

13. Столик инженера-изобретателя А.С. Попова.

14. Радиола неизвестной мне марки.

Весь зал я расписывать не буду, там много всего. Идём дальше по коридору - в основное помещение.

15. Здесь хорошо видно, что у музея имеет место острая нехватка площадей. И поэтому приходится пока размещать артефакты чуть ли не головах друг у друга. Обратите внимание, что на полах лежат ковры - самые распространенные их модификации поздних лет СССР. Это ведь тоже символ той эпохи.

16. В конце зала - небольшой "блокадный" закуток.

17. Выделяется издалека пластинка со стихами Ольги Берггольц.

18. Она оказалась непростая: с дарственной надписью самой поэтессы лечащему врачу, сделанной ею за полмесяца до смерти.

19. Разные предметы периода Блокады.

20. Есть у большого зала и другой отросток - условная "советская гостиная", узенькая и длинная. Но можно пройти вглубь и смотреть остальное. Здесь собраны в основном предметы быта 1970-х - 1980-х, которые были распространены в обычных квартирах советских граждан.

21. Холодильник ЗиЛ-Москва. Работает. Рядом - всякая кухонная утварь.

22. Практически все телевизоры тоже рабочие. Можно посмотреть, как по-разному показывали разные "голубые экраны". Сейчас приём эфира тоже есть.

23. Никаких ещё дистанционок, переключение каналов ручное :)

24. На телевизоре взгромоздилась мечта совграждан начала 1980-х - воронежский видеомагнитофон Электроника ВМ-12.

25. Электроприбор для завивки.

26. Тоже работает! :)

27. Там же целая выставка кухонно-бытовых девайсов той эпохи. Можно смотреть, трогать.

28. Термоса, чайные пары, посуда. Чудом сохранившееся масло :)

29. Возвращаемся в основной зал. В углу - рабочий стол главного офтальмолога г. Ленинграда. Всё аутентичное, 40-летней давности. В шкафах - разные коллекции. Кое-что рассмотрим ниже.

30. Очень редкая вещь - бюст относительно молодого Брежнева, эпохи конца 1960-х. Здесь же, рядом - целый гардероб советской военной формы. Можно переодеваться за небольшие денежки и антуражно фотографироваться на фоне.

31. Чтение Устава КПСС.

32. Линейка Спидол и ВЭФов, хронологическая.

33. Несколько стендов с большой коллекцией папирос и сигарет. Можно найти свою, ностальгическую пачку - есть практически всё :) Вот тут, например, засветились папиросы "Друг", упомянутые в "Берегись Автомобиля". А

34. Большая коллекция фототехники (фрагмент).

35. Парфюмерия, кремы, одеколоны. Я даже попробовал немного "Тройного", с разрешения директора.

36. Солидная радиола ВЭФ с комплектом разных форматов пластинок (их рассматривание - отдельный приятный процесс!). Работает.

37. Теле-радио техники в музее очень много, но места мало. Приходится пока расставлять их вот. Жаль, конечно - по-нормальному бы их в одном месте сконцентрировать, с подписями и пояснениями.

38. Раздаточный материал для школьников для уроков НВП. На обратной стороне - дозы в рентгенах. Можно крутить колёсико, меняя расстояние от эпицентра. Очень приятный тактильно девайс!

39. Наверху - "артельные" альбомы с артистами, периода 1956-68 гг., то есть буквально перед уничтожением их Хрущевым и заменой большими Домами Быта.

40. Посмотрел, полистал их. Так и не понял - зачем было уничтожать маленькие артели при цехах ширпотреба, которые делали малыми тиражами всякие приятные штучки для услаждения совграждан.

41. И наконец, заключительный зал - здесь собрана в основном эпоха 1964-1985, то есть брежневская и догорбачевская.

42. Большие стеллажи с десятками советских настольных и других игр, а также игрушек.

43. Детские железные дороги, советские и немецкие. Места мало, поэтому между путями расставили всякие солдатики и прочие артефакты.

44. М-м-м, "За рулем"! Мечта советского пацана 1970-х :)

45. Разнообразный туристический инвентарь той эпохи.

46. "Олимпийские" штучки собраны в отдельном углу.

Это лишь небольшая часть того, что можно увидеть в этом музее, недавно переехавшем из Калининского района в центр.

47. Пора познакомить вас и с его создателем и вдохновителем. Это Сергей Андреевич Нежельченко. Человек с очень интересной и непростой биографией.

48. А вот его же фото, только старое. Тут он - чемпион СССР по мотоболу.

* * * В целом, музей оставил очень позитивное впечатление. Собрано много, ещё больше пока нет возможности выставить. Всего в фонде музея - более 15000 экспонатов. Пока что многие из них пребывают на временных местах, ибо музей переехал всего 3 недели как. Конечно, есть и пожелания. Очень было бы круто собрать отдельную комнату-зал с пищепромом СССР, с этикетками, винами, табаками и прочим, что сейчас рассеяно по разным залам. Только, как я понимаю, нужны новые площади.

В общем - приходите, здесь интересно! МЕТКИ: Питер, Советский Союз, блокада, реалии торговли, соц-арт, уход в историю

Просмотров: 11